Politique de confidentialité

Politique de confidentialité
Nous nous engageons à traiter les données à caractère personnel vous concernant de
façon responsable. En conséquence, nous nous conformons aux exigences de la Loi
fédérale sur la protection des données (LPD), de l’Ordonnance relative à la loi fédérale
sur la protection des données (OLPD), de la Loi sur les télécommunications (LTC) et aux
autres dispositions de la législation suisse en matière de protection des données. En ce
qui concerne le traitement des données à caractère personnel des personnes concernées
résidant dans l’Union européenne, nous nous conformons également aux dispositions du
Règlement général européen de protection des données (RGPD).
1 Contacts
1.1 Dénomination et adresse de Nogent3étoiles
Dans le cadre du RGPD et des autres lois nationales relatives à la protection des données
imposées par les États membres de l’UE, ainsi que des autres réglementations en la
matière, l’entité responsable est :
Nogent*** SAS
11 Rue Louis Andrès
52340
Biesles – France
Tél. : +33 03 25 31 92 12
Adresse e-mail : serviceclient@nogent3etoiles.com
Site internet : https://www.nogent3etoiles.com
1.2 Dénomination et adresse du représentant
Dans le cadre du RGPD et des autres lois nationales relatives à la protection des données
imposées par les États membres de l’UE, ainsi que des autres réglementations en la
matière, l’entité responsable est :
Nogent*** SAS
11 Rue Louis Andrès
52340
Biesles – France
1.3 Bureau de coordination de la protection des données
Pour toute question concernant la protection des données, veuillez contacter notre
bureau de coordination de la protection des données via
serviceclient@nogent3etoiles.com
2 Champ d’application et objectif de la collecte, du traitement et de l’utilisation
des données à caractère personnel
Nous collectons les informations à caractère personnel vous concernant dans les cas
suivants et aux fins énumérés ci-dessous :
• Création d’un compte client
• Commandes (sur la boutique en ligne par exemple)
• Questions adressées par le biais du formulaire de contact
• Inscription au bulletin d’information
• Vérification de solvabilité
• Candidature à une offre d’emploi par e-mail
• Organisation d’un tirage au sort
• Optimisation du site internet (adaptation à vos attentes)
• Création de statistiques d’utilisation
• Marketing et études de marché
2.1 Visite du site internet
Lorsque vous consultez notre site internet, nos serveurs stockent temporairement les
données suivantes dans ce qu’on appelle un fichier journal de serveur. Ces données sont
supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à l’objectif de la collecte.
• Adresse IP de l’ordinateur à l’origine de la demande
• Date et heure de l’accès ou de la récupération
• URL des données récupérées
• Système d’exploitation, modèle de votre ordinateur et type de navigateur que vous
utilisez
• Pays à partir duquel vous accédez à notre site internet
• Nom de votre fournisseur d’accès internet
• Décalage horaire avec l’heure de Greenwich (GMT)
• Statut d’accès, code de statut HTTP
• Quantité de données transférées
• Dernier site internet consulté
• Paramètres du navigateur
• Langue et version de votre logiciel de navigation
• Extensions du navigateur activées
La base juridique pour le stockage temporaire des données à caractère personnel et des
fichiers journaux est l’intérêt légitime. Il est dans notre intérêt légitime
• de présenter correctement le contenu de notre site internet
• d’optimiser le contenu de notre site internet et de le promouvoir
• de fournir aux autorités les informations nécessaires pour engager des poursuites en cas
de cyberattaque
• d’améliorer en permanence notre offre et notre site internet
• de collecter des données statistiques
• de traiter les commandes passées sur notre boutique en ligne
Nous utilisons les données vous concernant non seulement pour finaliser vos achats,
mais aussi pour améliorer constamment votre expérience en tant que client et la rendre
plus conviviale, communiquer avec vous relativement à vos commandes, vous fournir
des informations sur des produits spécifiques ou des campagnes marketing, et vous
recommander des produits ou des services susceptibles de vous intéresser.
2.2 Le bulletin d’information
Vous pouvez vous inscrire à notre bulletin d’information sur notre site internet. Pour le
recevoir, vous devez avoir créé un compte sur notre site internet. Votre consentement
constitue la base juridique du traitement des données une fois que vous vous êtes inscrit
au bulletin d’information. C’est pourquoi il est nécessaire d’obtenir votre consentement
au traitement des données vous concernant pendant la phase d’inscription, et de faire
référence à la présente politique de confidentialité.
Lorsque vous nous fournissez les données vous concernant mentionnées ci-dessus, vous
nous autorisez à utiliser le bulletin d’information pour vous envoyer des informations
sur les produits, promotions, tirages au sort, événements et nouveautés en lien avec les
catégories couteaux, montres, bagages et parfums
En outre, les données suivantes sont collectées au moment de l’inscription :
• Adresse IP de l’ordinateur à l’origine de la requête
• Date et heure de l’inscription
• Origine de l’inscription (ex : site internet, liste d’attente)
Nous traitons de telles données sur la base de l’intérêt légitime. Elles sont nécessaires à
l’envoi des bulletins d’information.
À tout moment, vous pouvez vous désinscrire du bulletin d’information et révoquer
votre consentement. Vous trouverez également dans chaque bulletin d’information un
lien vers la page de désinscription. Nous conservons les données vous concernant
jusqu’à votre désinscription du bulletin d’information.
2.3 Formulaire de contact
Lorsque vous nous contactez par le biais du formulaire de contact, les informations que
vous fournissez sont utilisées pour traiter votre demande. Pour que nous puissions
traiter votre demande, vous êtes tenu de nous fournir les informations suivantes :
• Civilité
• Prénom
• Nom de famille
• Pays
• Adresse e-mail
• Téléphone
• Motif ou objet de la demande
La base juridique pour le traitement des données est l’intérêt légitime que nous avons
dans ce service. En outre, lorsque l’inscription relève de l’exécution d’un contrat auquel
vous êtes partie, ou de la mise en œuvre de mesures pré-contractuelles, cela constitue
une autre base juridique pour le traitement des données. Les données vous concernant
sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à l’objectif de la collecte.
2.4 Études de marché
Les données collectées dans le contexte d’une étude de marché ou d’une enquête ne sont
pas utilisées à des fins publicitaires. Des informations détaillées (relatives notamment à
l’évaluation des informations vous concernant) sont disponibles dans le cadre de
l’enquête en question ou sur les pages réservées à vos réponses. Vos réponses aux
enquêtes ne sont ni communiquées à des tiers ni publiées. Votre consentement constitue
la base juridique du traitement des données.
2.5 Concours
Dans le cadre des tirages au sort, nous utilisons les données vous concernant aux fins de
notifier les gagnants et de promouvoir nos offres. Pour en savoir plus, veuillez vous
reporter à nos conditions générales relatives auxdits concours.
2.6 Boutique en ligne
2.6.1 Généralités
Si vous souhaitez utiliser les services de notre boutique en ligne, il est impératif que
vous nous fournissiez les données nécessaires au traitement de la commande. Les
données obligatoires au traitement des informations requises par contrat font l’objet
d’un signalement distinct. La communication d’informations supplémentaires est
facultative.
Il vous appartient de décider si vous souhaitez renseigner vos informations à chaque
commande, ou si vous préférez créer un compte client où les données vous concernant
seront stockées pour des achats ultérieurs. Nous conservons les données vous
concernant dans le cadre de nos obligations contractuelles et les supprimons dès que
nous ne sommes légalement plus tenus de les conserver. Dans le cadre du traitement de
la commande, les prestataires de services que nous employons (tels que les
transporteurs, entreprises de logistique et fournisseurs de services de paiement) se
voient communiquer les données nécessaires audit traitement. Ces données
comprennent notamment votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone, ce qui
permet par exemple de vous contacter pour résoudre d’éventuels problèmes de
livraison ou de paiement. La responsabilité des données relatives à votre paiement
incombe au fournisseur de services de paiement choisi.
2.6.2 Création d’un compte client
En créant votre compte client, dont l’accès est sécurisé par un mot de passe, vous pouvez
consulter vos commandes finalisées, en cours et récemment expédiées. Vous pouvez
également consulter les données à caractère personnel vous concernant et gérer vos
préférences relatives au bulletin d’information.
Pour créer un compte client, vous devez fournir les informations suivantes :
• Adresse e-mail
• Mot de passe
• Civilité
• Prénom
• Nom de famille
• Pays
• Langue
Pour traiter votre commande, nous devons connaître vos nom, adresse et coordonnées
de paiement exacts. Votre adresse e-mail nous permet de confirmer la prise en compte
de la commande et son expédition, ainsi que de communiquer avec vous. Elle nous
permet également de vérifier votre identité (identifiant) lorsque vous vous connectez à
votre compte client.
Lorsqu’un utilisateur supprime son compte, les données liées audit compte sont
supprimées, sous réserve des exigences de conservation imposées par la législation. Si
vous décidez de supprimer votre compte, il vous incombe au préalable de sauvegarder
les données vous concernant. Nous sommes habilités à effacer de façon irrévocable
toutes les données conservées pendant la période d’activité du compte utilisateur.
2.7 Candidatures en ligne
Si vous répondez à une offre d’emploi, nous utilisons vos coordonnées pour traiter votre
candidature. Vous pouvez également postuler par e-mail.
Si nous concluons un contrat de travail avec un candidat, les données transmises sont
conservées aux fins de traiter la relation de travail dans le respect des dispositions
réglementaires. Si le processus de candidature n’aboutit pas à un recrutement, les
données vous concernant sont effacées, sauf si vous nous autorisez à utiliser de telles
informations dans le cadre d’une éventuelle candidature ultérieure.
L’autorisation précitée peut être révoquée à tout moment. Il vous suffit d’adresser votre
demande à l’attention de la personne dont le nom figure dans l’offre d’emploi, à
l’adresse serviceclient@nogent3etoiles.com, ou au service mentionné dans la rubrique
Contact.
2.8 Analyse des e-mails
Afin d’améliorer la communication par voie électronique, laquelle présente un intérêt
légitime, nous sommes susceptibles d’analyser le comportement des destinataires de
nos e-mails. Nous analysons les liens contenus dans lesdits e-mails, et notons par
exemple ceux qui font l’objet d’un clic direct. Ces informations sont associées à des
profils utilisateurs spécifiques. Nous pouvons de la sorte identifier les catégories qui
intéressent principalement les destinataires des e-mails inscrits sur notre site. Nous
utilisons ces informations pour personnaliser le contenu et les campagnes publicitaires
qui sont proposés aux visiteurs des pages internet et aux destinataires des e-mails.
3 Suppression
Nous ne traitons et stockons les données à caractère personnel vous concernant que
pour la durée nécessaire à la réalisation de l’objectif de la collecte, ou conformément à la
législation ou la réglementation à laquelle nous sommes assujettis. Lorsque l’objectif du
stockage cesse d’exister, ou lorsqu’une période de conservation prescrite expire, les
données à caractère personnel sont habituellement bloquées ou supprimées
conformément aux dispositions réglementaires. Nous supprimons en outre les données
vous concernant si vous en faites la demande en nous envoyant un e-mail à
l’adresse serviceclient@nogent3etoiles.com, et si aucune obligation légale ou autre ne
nous enjoint de conserver ou sauvegarder lesdites données.
4 Divulgation à des tiers
Nous ne transmettons les données vous concernant que si vous y avez formellement
consenti, si la législation l’exige, ou si cette divulgation relève de l’utilisation du site
internet, de la réponse aux questions, du traitement des demandes ou d’éventuels
services que vous avez requis.
L’utilisation des données divulguées à des tiers est strictement limitée aux fins
mentionnées dans la présente politique. Ces entreprises tierces ont l’obligation de
fournir le même niveau de protection des données que nous. Si le niveau de protection
des données dans le pays de destination n’est pas considéré comme équivalent à celui
existant en France, ou à celui exigé par le RGPD, nous nous assurons par des voies
contractuelles que les données à caractère personnel vous concernant sont protégées à
tout moment conformément aux directives suisses ou au Règlement général de
protection des données de l’Union européenne.
Nous communiquons vos informations à caractère personnel aux catégories de
destinataires suivantes :
• Les prestataires de service
• Les partenaires commerciaux
• Les entreprises partenaires de contrôle de solvabilité et de recouvrement des impayés
• Les partenaires logistiques
• Les sociétés réalisant des études de marché (qui nous permettent d’obtenir votre retour
sur les produits ainsi que sur le processus de commande et de livraison)
• Les hébergeurs partenaires
• Les autorités
5 Ciblage
Dans notre intérêt légitime, et par le biais de la technique des cookies, des données sont
collectées aux fins d’optimiser nos promotions et l’intégralité de l’offre en ligne. Ces
données ne sont pas utilisées pour vous identifier personnellement, mais servent
uniquement à une évaluation sous pseudonyme de l’utilisation du site internet. Les
données vous concernant ne sont jamais fusionnées avec les données à caractère
personnel que nous conservons. Cette technique nous permet de vous offrir du contenu
pertinent (publicité ou offres et services spéciaux). Son but est de rendre les offres que
nous vous proposons aussi attrayantes que possible, et de vous présenter des produits
et services qui correspondent à vos centres d’intérêt.
Vous pouvez bloquer le ciblage à tout moment en refusant les cookies en question ou en
les désactivant dans la barre de menu du navigateur (pour plus de détails, veuillez
consulter l’article « Cookies »).
6 Cookies
6.1 Que sont les cookies ?
Notre site internet utilise ce qu’on appelle des cookies. Les cookies sont des
informations transmises par notre serveur internet ou par des serveurs internet tiers
aux navigateurs internet des utilisateurs. Celles-ci sont alors stockées dans ces
navigateurs avant d’être extraites ultérieurement. Ils peuvent prendre la forme de petits
fichiers ou d’autres supports de stockage d’informations.
6.2 Pourquoi utilisons-nous des cookies ?
Les cookies servent à optimiser les informations et offres affichées sur notre site
internet afin d’améliorer votre expérience. Ils nous permettent de reconnaître les
visiteurs de notre site internet. Grâce à cette reconnaissance, votre utilisation de notre
site internet est facilitée. En outre, certains des outils d’analyse et des services de
publicité en ligne décrits ci-dessous utilisent également des cookies. L’utilisation des
cookies présente un intérêt légitime pour notre entreprise.
6.3 Quels cookies utilisons-nous ?
Le présent site internet utilise les cookies suivants :
• Témoins volatils
• Cookies permanents
• Cookies anonymes
• Cookies de préférence
• Cookies de performance
• Cookies tiers
Les cookies temporaires sont automatiquement supprimés dès que vous fermez le
navigateur. Il s’agit notamment des témoins volatils. Ceux-ci stockent ce que l’on appelle
un identifiant de session, grâce auquel diverses requêtes provenant de votre navigateur
peuvent être associées à la session correspondante. Ils permettent à votre ordinateur
d’être reconnu lorsque vous retournez sur le site internet. Nous utilisons ce type de
cookies pour assurer le fonctionnement correct de notre site internet.
Les cookies permanents, quant à eux, sont conservés sur votre disque dur même après la
fin de la session. Ces cookies nous permettent notamment de rendre notre offre plus
conviviale. Vous pourrez par exemple récupérer votre panier lors de votre prochaine
visite.
Les cookies anonymes, comme les cookies statistiques, ne nous communiquent pas de
données à caractère personnel. Ils collectent et restituent les informations de manière
anonyme, et nous permettent de comprendre comment les visiteurs interagissent avec
les pages internet. Les cookies de préférence mémorisent les paramètres de
comportement ou d’affichage d’une page internet, votre langue préférée ou la région
dans laquelle vous vous trouvez par exemple.
Quant aux cookies de performance, ils nous servent à rassembler des informations sur la
façon dont vous utilisez nos services, ce qui nous permet de les améliorer. Nous les
utilisons par exemple pour déterminer si vous avez affiché une page en particulier.
Nous avons également recours aux services de certains partenaires publicitaires pour
augmenter la pertinence de notre site internet et des autres sites par rapport à vos
centres d’intérêt. C’est pourquoi, lorsque vous visitez nos sites internet, des cookies
provenant de sociétés partenaires sont stockés sur votre disque dur (on les appelle
cookies tiers). Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies tiers, veuillez consulter
l’article « Outils d’analyse internet ».
6.4 Refus des cookies
Il n’est pas obligatoire d’accepter les cookies pour consulter nos sites internet.
La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Si vous ne souhaitez
pas les autoriser, vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à afficher les
différentes options de paramétrage des cookies, et d’y consentir que dans certains cas.
Vous pouvez également le paramétrer de façon à ne stocker aucun cookie sur votre
ordinateur, ou à recevoir une alerte chaque fois qu’un nouveau cookie est produit.
Certains navigateurs autorisent par exemple les cookies du site visité, mais bloquent les
cookies tiers.
De plus, les cookies qui sont déjà installés sur votre appareil peuvent être supprimés à
tout moment depuis votre navigateur ou d’autres programmes informatiques. Tous les
navigateurs internet classiques proposent cette option. Vous pouvez régler votre
navigateur pour refuser de façon permanente tous les cookies.
7 Pixels, stockage local et techniques similaires
Nous utilisons également d’autres techniques, comme les pixels-espions et le stockage
local. Nous avons recours à ces techniques lorsqu’elles présentent un intérêt légitime,
par exemple, pour repérer les fonctionnalités particulièrement populaires dans le but
d’offrir aux utilisateurs une expérience d’achat et des annonces personnalisées.
Les pixels-espions (également appelés pixels invisibles ou balises web) sont de petites
unités de code insérées dans une page internet, une application mobile ou une annonce
publicitaire. Ces balises sont capables d’extraire des informations spécifiques relatives à
votre navigateur et à votre appareil, notamment le système d’exploitation, le type de
navigateur, la marque et le modèle de l’appareil, la page internet de référence, le site
internet visité, l’adresse IP, et d’autres informations similaires.
Nous utilisons les pixels-espions suivants :
• Facebook
• Google Analytics
• Google AdWords
Nous utilisons également des pixels-espions dans notre bulletin d’information. Chaque
bulletin envoyé procure des informations sur l’adresse e-mail utilisée, le nombre de
bulletins envoyés et leur objet. Cette technique permet également d’identifier les
adresses qui n’ont pas encore reçu le bulletin d’information, celles qui l’ont reçu, et
celles pour lesquelles l’envoi a échoué. Nous analysons les taux d’ouverture, de clic et de
désinscription. Ces données servent à établir des statistiques permettant d’optimiser le
fond et la forme du bulletin. Nous sommes ainsi en mesure d’adapter de façon plus
exacte les informations et offres de notre bulletin d’information aux centres d’intérêt
spécifiques de nos destinataires. Le pixel-espion est détruit lorsque vous supprimez le
bulletin d’information. Vous pouvez bloquer le pixel-espion de notre bulletin
d’information. Dans ce cas, veuillez configurer votre programme de messagerie, s’il ne
l’est pas déjà par défaut, pour lire les messages en texte brut (et non en HTML).
8 Outils d’analyse internet
8.1 Principes
Notre site internet utilise les fonctionnalités des services d’analyse internet suivants :
• Google Analytics
• Google AdWords
• Google Tag Manager
• Mailchimp
Les sections suivantes comportent de plus amples informations concernant chacun de
ces services d’analyse internet.
8.2 Google Analytics
Sur la base de notre intérêt légitime (notamment l’intérêt que représentent l’analyse,
l’optimisation et l’exploitation rentable de notre offre en ligne), nous avons recours à
Google Analytics, un service d’analyse internet proposé par la société Google Inc.
(« Google, » 1600 Amphitheater Parkway Mountain View, CA 94043, États-Unis). Google
utilise des cookies. Les informations renvoyées par les cookies relativement à votre
utilisation du présent site (notamment votre adresse IP) sont transférées vers des
serveurs Google situés aux États-Unis, où elles sont stockées. Google est certifié
conforme au regard du bouclier de protection des données, un dispositif qui garantit la
conformité à la législation européenne de protection des données. Google traite lesdites
informations pour notre compte aux fins d’évaluer votre utilisation de notre offre en
ligne, de compiler des rapports en lien avec les activités de notre offre en ligne et de
mettre à notre disposition d’autres services liés à notre offre en ligne. Dans ce contexte,
des profils d’utilisateur pseudonymes sont susceptibles d’être créés à partir des données
traitées. Ces profils d’utilisateur sont automatiquement supprimés après 26 mois.
Nous n’utilisons Google Analytics qu’avec anonymisation IP. Lorsque cette fonctionnalité
est activée, l’adresse IP des utilisateurs est abrégée par Google dans les États membres
de l’Union européenne et ceux ayant signé le Traité sur l’espace économique européen.
Dans certains cas exceptionnels, l’adresse IP complète est transférée vers un serveur de
Google situé aux États-Unis, où elle est tronquée. L’adresse IP transmise par le
navigateur de l’utilisateur n’est fusionnée avec aucune autre donnée fournie par Google.
Vous pouvez bloquer la collecte des données générées par les cookies et liées à votre
utilisation de notre offre en ligne, ainsi que le traitement de ces données par Google, en
cliquant sur le lien ci-dessous. Téléchargez et installez l’extension dans votre
navigateur : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en. Pour en savoir plus sur la
façon dont Google utilise vos données ainsi que sur les manipulations à effectuer pour
conserver les paramètres : Veuillez consulter les sites internet Google
suivants : https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/partners (traitement des
données par Google quand vous utilisez des sites internet ou nos partenaires
d’applications), http://www.google.com/policies/technologies/ads (utilisation des
données à des fins publicitaires), http://www.google.com/settings/ads (gestion des
informations que Google utilise pour afficher des annonces à votre intention).
8.3 Google AdWords
Sur la base de notre intérêt légitime, nous avons recours au programme publicitaire
« Google AdWords », l’un des services Google Marketing en ligne. Google AdWords insère
un cookie dans votre ordinateur (le « cookie de conversion ») si vous accédez à notre site
internet par le biais d’une annonce Google. Ce cookie expire après 30 jours et ne permet
pas de vous identifier. Si vous consultez certaines pages de notre site internet avant
l’expiration du cookie, Google et nous-mêmes sommes en mesure de savoir si un visiteur
a cliqué sur l’annonce et a été redirigé vers notre site. Chaque annonceur se voit
attribuer un cookie distinct. Il est donc impossible de tracer les cookies via les sites
internet des annonceurs. Les informations recueillies par le biais du cookie de
conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion à l’intention des
annonceurs AdWords ayant opté pour le suivi des conversions. Nous n’obtenons aucune
information permettant de vous identifier personnellement.
Les informations collectées par le cookie relativement à votre utilisation du présent site
sont généralement transférées vers des serveurs Google situés aux États-Unis, où elles
sont stockées. Sur la base des informations collectées, des catégories correspondant à
vos centres d’intérêt sont associées à votre navigateur. Ces catégories déterminent le
type de publicité que vous recevez.
Nous utilisons les données vous concernant que nous recueillons par le biais du cookie
mentionné ci-dessus (c’est ce qu’on appelle le suivi des conversions) aux fins suivantes :
• Relance publicitaire
• Ciblage de groupes ayant les mêmes centres d’intérêt
• Personnalisation des publics ayant les mêmes centres d’intérêt
• Ciblage de groupes de visiteurs prêts à l’achat
• Ciblage de publics similaires
• Orientation démographique et géographique.
8.5 Google Tag Manager
Google Tag Manager est un service permettant aux professionnels du marketing de
gérer les balises placées sur les sites internet par le biais d’une interface unique. Nous
utilisons Google Tag Manager pour intégrer les services Google d’analyse et de
marketing à notre site internet, et les exploiter. L’outil Tag Manager lui-même, qui met
en place les balises, est un domaine sans cookies ne collectant pas d’informations
permettant de vous identifier personnellement. Toutefois, cet outil déclenche d’autres
balises qui sont susceptibles de collecter des données. Google Tag Manager lui-même n’a
pas accès à ces données.
9 Extensions et fonctionnalités des réseaux sociaux
9.1 Que sont les extensions de réseaux sociaux ?
Les extensions sont des petits programmes ou progiciels permettant d’adapter le logiciel
et de lui ajouter des fonctionnalités en fonction de vos attentes. De nombreuses
applications, comme les logiciels de retouche d’image, les lecteurs multimédias ou les
navigateurs internet, offrent dans leur version de base les fonctionnalités recherchées
par l’utilisateur classique. Ces programmes deviennent de plus en plus flexibles et
proposent des possibilités pour les étoffer par le biais d’extensions ou de modules.
9.2 Quelles extensions utilisons-nous ?
Sur notre site internet, nous avons généré des liens vers nos profils sur les réseaux
suivants :
• Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis
• Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, Californie 94025, États-Unis
• Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis
Lorsque vous cliquez sur un lien vers l’un de nos profils sociaux, une connexion directe
s’établit entre votre navigateur et le serveur du réseau social correspondant. Le réseau
est alors informé que vous avez consulté notre site internet depuis votre adresse IP et
que vous avez activé le lien. Si vous cliquez sur le lien d’accès à un réseau tout en étant
connecté à votre compte utilisateur, le contenu de notre page est susceptible d’être
associé à votre profil sur le réseau. Le réseau peut alors associer directement votre visite
de notre site internet à votre compte utilisateur, et nous communiquer des données à
caractère personnel telles que le nom, l’adresse e-mail, la localisation, la liste d’amis et la
photo de profil. Lesdites données nous permettent d’offrir certaines fonctionnalités sur
nos pages. Si vous souhaitez empêcher cette transmission de données, vous devez vous
déconnecter avant de cliquer sur les liens en question. Une association s’opère dans tous
les cas si vous vous connectez au réseau en question après avoir cliqué sur le lien.
Si vous vous connectez à Facebook, Google ou Instagram pendant que vous consultez
notre site internet en étant connecté à votre compte utilisateur, le prestataire en
question peut également associer cette visite à la page de votre compte utilisateur. Si
vous interagissez avec une extension, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou
« g+1 », les informations correspondantes sont également directement transmises à un
serveur du prestataire aux États-Unis, où elles sont stockées. Ces informations sont en
outre publiées via votre compte utilisateur sur le réseau social correspondant, et
affichées sur celui-ci, de façon visible pour vos contacts.
Même si vous ne vous connectez pas au fournisseur d’extensions pendant que vous
visitez notre site internet, les données collectées par l’extension peuvent être associées à
votre compte utilisateur. Une extension installe un cookie avec identifiant chaque fois
que la page internet est activée. Étant donné que votre navigateur envoie ce cookie non
sollicité à chaque connexion à un serveur du prestataire en question, Facebook, Google
et Instagram pourraient en principe créer un profil indiquant quel site internet
l’utilisateur associé à l’identifiant a activé. Si nécessaire, il serait alors possible, par la
suite, d’associer cet identifiant à une personne, par exemple lors d’une connexion
ultérieure au site du prestataire.
Si vous ne souhaitez pas que le fournisseur d’extensions associe ces informations à votre
profil, vous devez vous déconnecter de ces services avant de consulter notre site
internet. En outre, vous pouvez activer l’option « Bloquer les cookies provenant de
prestataires tiers » dans les paramètres de votre navigateur, de sorte que celui-ci ne
puisse pas envoyer de cookies au serveur du réseau social en question. Cependant, si
vous effectuez ce réglage sur votre navigateur, d’autres fonctionnalités de croisement de
données, outre les extensions, provenant d’autres prestataires sont susceptibles d’être
désactivées.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur la finalité et la portée de la collecte des
données, ainsi que sur le traitement et l’utilisation de celles-ci, veuillez vous référer à la
politique de confidentialité du prestataire concerné, consultable sur les liens ci-dessous.
Vous y trouverez également des informations complémentaires relatives à vos droits et
options en matière de protection de la vie privée, ainsi qu’à votre droit de refuser la
création de profils d’utilisateurs.
https://instagram.com/about/legal/privacy
https://www.google.com/intl/policies/privacy
https://twitter.com/privacy
http://www.facebook.com/policy.php
10 Vos droits
Voici vos droits relatifs aux données vous concernant : accès aux informations relatives
aux données conservées, rectification, suppression, limitation, transfert, refus et
révocation. Si vous pensez que le traitement des données vous concernant enfreint la
législation en matière de protection des données ou que vos droits en la matière n’ont
pas été respectés, vous pouvez adresser une plainte à l’autorité de contrôle.
Pour toute question, suggestion ou demande, veuillez nous contacter à
l’adresse serviceclient@nogent3etoiles.com.
Veuillez noter que la législation exige que certaines données soient conservées pendant
une période spécifique. Nous avons par conséquent l’obligation de conserver lesdites
données jusqu’à l’expiration de ladite période. Nous verrouillons lesdites données dans
nos systèmes informatiques et les utilisons uniquement pour satisfaire aux exigences de
la législation.
13 Utilisation du site internet par les mineurs
Le présent site internet s’adresse à un public adulte. Il est interdit aux mineurs, en
particulier aux enfants de moins de 18 ans, de nous communiquer des informations
permettant de les identifier, ou de se connecter pour utiliser nos services. Si nous
remarquons la présence d’informations de ce type dans nos bases de données, nous les
supprimerons immédiatement. Le père, la mère ou le tuteur légal de l’enfant est habilité
à nous contacter pour demander la suppression des données ou du compte utilisateur
créé. Dans ce cas, la personne qui effectue la demande doit nous fournir un justificatif
officiel de son statut de parent ou tuteur.
14 Sécurité des données
Nous prenons toutes les précautions nécessaires en matière technique et
organisationnelle pour protéger les données à caractère personnel vous concernant
contre la falsification, la perte, la destruction ou l’accès par des personnes non
autorisées, pour garantir vos droits et nous conformer à la législation en vigueur en
matière de protection des données.
Les mesures prises visent à garantir la confidentialité et l’intégrité des données vous
concernant, ainsi que la disponibilité et la stabilité à long terme de nos systèmes et
services dans le cadre du traitement desdites données. Elles garantissent également la
restauration rapide de la disponibilité des données et de l’accès à celles-ci dans
l’éventualité d’un incident matériel ou technique.
Nos mesures en matière de traitement des données et de sécurité sont constamment
améliorées au rythme des progrès de la technologie.
Nous prenons également très au sérieux la protection des données confidentielles de
notre propre entreprise. Nos employés, ainsi que les prestataires de services que nous
employons, ont une obligation de confidentialité et sont tenus de se conformer à la
réglementation en matière de protection des données. Ils n’ont en outre accès aux
données à caractère personnel que dans la mesure nécessaire à leur activité.
15 Modifications de la politique de confidentialité
Nogent*** peut à tout moment modifier ou amender la présente Politique de
confidentialité. Ces modifications et amendements relèvent de l’entière discrétion de
Nogent***.
Dernière mise à jour : 7 juin 2018.